特許
J-GLOBAL ID:200903004006532994
食品用ゲルおよびその製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
岸田 正行 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-122116
公開番号(公開出願番号):特開2002-315518
出願日: 2001年04月20日
公開日(公表日): 2002年10月29日
要約:
【要約】 (修正有)【課題】味、外観、組織等に及ぼす従来技術の欠点を解消し、冷凍耐性に優れた食品用ゲルの提供。【解決手段】15〜65重量%の糖類、アルギン酸塩及びカルシウム塩を必須成分として含有する食品ゲル。糖類は単糖及び/又は2種類であり、アルギン酸ナトリウムが0.2〜4重量%及びカルシウム塩が乳酸カルシウム及び/又は塩化カルシウムであり、配合量がカルシウムイオンとして0.1〜0.5重量%である食品用ゲル。
請求項(抜粋):
15〜65重量%の糖類、アルギン酸塩およびカルシウム塩を必須成分として含有することを特徴とする食品用ゲル。
Fターム (7件):
4B041LC10
, 4B041LD03
, 4B041LH10
, 4B041LK02
, 4B041LK07
, 4B041LK10
, 4B041LK11
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