特許
J-GLOBAL ID:200903004041188163
臭い、色及び熱安定性が向上した脂肪酸の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (3件):
青山 葆
, 柴田 康夫
, 森住 憲一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-096906
公開番号(公開出願番号):特開2005-290376
出願日: 2005年03月30日
公開日(公表日): 2005年10月20日
要約:
【課題】 未精製オレイン画分ベースの、色、臭い及び熱安定性が向上した脂肪酸の新しい製造方法を提供する。【解決手段】 (a)第一工程で、出発物質中に存在する低沸点副生成物を塔頂留分として除去するため、原料脂肪酸を精留(「プレカット」)塔に供給し、(b)第二工程で、純粋な脂肪酸を側留分として得、第一蒸留の間に形成される低沸点副生成物を塔頂留分として除去し、出発物質から存在しているか第一蒸留の間に形成された高沸点副生成物を残渣と共に除去するため、プレカット塔の塔底留分を側留塔に供給することにより、色、臭い及び熱安定性が向上した脂肪酸を製造する。【選択図】なし
請求項(抜粋):
(a)第一工程で、出発物質中に存在する低沸点副生成物を塔頂留分として除去するため、原料脂肪酸を精留(「プレカット」)塔に供給し、
(b)第二工程で、純粋な脂肪酸を側留分として得、第一蒸留の間に形成される低沸点副生成物を塔頂留分として除去し、出発物質から存在しているか第一蒸留の間に形成された高沸点副生成物を残渣と共に除去するため、プレカット塔の塔底留分を側留塔に供給する
ことを特徴とする、色、臭い及び熱安定性が向上した脂肪酸の製造方法。
IPC (3件):
C11C1/10
, B01D3/10
, B01D3/14
FI (3件):
C11C1/10
, B01D3/10
, B01D3/14 A
Fターム (24件):
4D076AA16
, 4D076AA22
, 4D076AA23
, 4D076AA24
, 4D076BB04
, 4D076BB13
, 4D076BB23
, 4D076BB27
, 4D076CC15
, 4D076CC22
, 4D076CD22
, 4D076DA25
, 4D076EA10Z
, 4D076EA12Z
, 4D076EA14Z
, 4D076FA31
, 4H059AA04
, 4H059BA26
, 4H059CA19
, 4H059CA72
, 4H059CA73
, 4H059DA08
, 4H059DA09
, 4H059EA02
引用特許:
出願人引用 (4件)
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米国特許第4680092号明細書
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米国特許第4595461号明細書
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国際公開第96/40851号パンフレット
-
ドイツ特許第19531806号公開明細書
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審査官引用 (3件)
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