特許
J-GLOBAL ID:200903004060634360

食品粉末および/または食品ペーストを混入してなる豆腐の製造方法および豆腐

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 笠井 量
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-353598
公開番号(公開出願番号):特開平7-194331
出願日: 1993年12月28日
公開日(公表日): 1995年08月01日
要約:
【要約】【目的】 豆乳に高栄養素等の食品粉末および/または食品ペーストを均一混入してなる風味、食感、栄養価等に優れた豆腐の製造方法とその豆腐を提供すること、ならびに、豆乳に高栄養素等の食品粉末および/または食品ペーストを均一混入してなる冷凍、レトルト加工、フリーズドライ加工に適し長期保存可能な風味、食感、栄養価等に優れた豆腐の製造方法とその豆腐を提供すること。【構成】 以下(1)ないし(3)の溶液のいずれかに高速攪拌処理を施して均一混合液を作成し、ついで該混合液に脱気処理を施し、その後、凝固剤添加、容器への充填、加熱処理、冷却を施す。(1)豆乳に食品粉末および/または食品ペーストを加えてなる溶液。(2)豆乳に、食品粉末および/または食品ペースト、デキストリンおよび/または澱粉を加えてなる溶液。(3)豆乳に、食品粉末および/または食品ペースト、デキストリンおよび/または澱粉、増粘多糖類を加えてなる溶液。
請求項(抜粋):
豆乳に食品粉末および/または食品ペーストを加えてなる溶液に高速攪拌処理を施して均一混合液を作成し、ついで該混合液に脱気処理を施し、その後、凝固剤添加、容器への充填、加熱処理、冷却を施すことを特徴とする豆腐の製造方法。
引用特許:
審査官引用 (6件)
  • 特開昭59-196058
  • 特開昭63-287454
  • 特開平1-112962
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