特許
J-GLOBAL ID:200903004073414629

冷凍麺の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 西教 圭一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-059372
公開番号(公開出願番号):特開2001-245618
出願日: 2000年03月03日
公開日(公表日): 2001年09月11日
要約:
【要約】【課題】 緩慢解凍による冷凍麺の食感および風味の低下を防止する。【解決手段】 内層用原料粉に含まれる小麦粉の種類を外層用原料粉に含まれる小麦粉の種類よりも蛋白質含量の多い異なる種類に選び、内層用および外層用原料粉を用いて、内層用および外層用麺帯をそれぞれ製造し、内層用麺帯を2枚の外層用麺帯で挟んで圧延して3層麺帯を製造し、さらに圧延し麺線に切り出し糊化した後、凍結して冷凍麺を製造する。
請求項(抜粋):
小麦粉を含む内層用および外層用原料粉を用いて内層用および外層用麺帯をそれぞれ製造し、内層用麺帯を2枚の外層用麺帯で挟んで圧延して3層麺帯を製造し、さらに圧延し麺線に切り出し糊化した後、凍結する冷凍麺の製造方法において、内層用原料粉に含まれる小麦粉に強力粉を用い、外層用原料粉に含まれる小麦粉に準強力粉または中力粉を用いることを特徴とする冷凍麺の製造方法。
FI (3件):
A23L 1/16 B ,  A23L 1/16 A ,  A23L 1/16 C
Fターム (11件):
4B046LB10 ,  4B046LC01 ,  4B046LC15 ,  4B046LE02 ,  4B046LE06 ,  4B046LG15 ,  4B046LG21 ,  4B046LG29 ,  4B046LG32 ,  4B046LP12 ,  4B046LP69

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