特許
J-GLOBAL ID:200903004082822616

肉盛り加工方法および肉盛り加工装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小塩 豊
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-255858
公開番号(公開出願番号):特開平7-108390
出願日: 1993年10月13日
公開日(公表日): 1995年04月25日
要約:
【要約】【目的】 肉盛りビードを形成する際の肉盛り品質の良否を肉盛り加工中にオンラインで知ることができるようにする。【構成】 レーザビーム4を用い、被肉盛り加工部材2の上に肉盛り粉末8を肉盛り加工するに際し、波長が既知である光10で肉盛り加工部3を照射すると共に、光10の波長のみを透過するフィルタ13をそなえたCCDカメラ14により肉盛り加工部3の形状を検知し、肉盛り加工部3の画像から、その寸法,形状を画像処理により求め、肉盛り加工部3の寸法,形状データをレーザ加工機制御部16からレーザ加工機6にフィードバックして加工条件を制御する。
請求項(抜粋):
高エネルギ密度熱源を用い、ある金属材料上に別の金属材料を肉盛り加工するに際し、波長が既知である光で肉盛り加工部を照射すると共に、前記光の波長のみを透過するフィルタを備えた撮像装置により肉盛り加工部の形状を検知することを特徴とする肉盛り加工方法。
IPC (3件):
B23K 26/00 310 ,  B23K 26/00 ,  H04N 7/18
引用特許:
審査官引用 (1件)

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