特許
J-GLOBAL ID:200903004160254913

食品等の殺菌方法及びこれに用いる強酸性水製造装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 大島 一公
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-069518
公開番号(公開出願番号):特開平7-274921
出願日: 1994年04月07日
公開日(公表日): 1995年10月24日
要約:
【要約】【目的】 食品を強酸性水で完全殺菌し、長期保存性を与える。【構成】 不純物を除去した水に食塩を添加して電気分解し、pH1.5 〜3.3の強酸性水を生成し、この強酸性水中に食品を浸漬して殺菌する。【効果】 活性酸素と活性塩素が多く生成され、溶存酸素(DO)の作用により完全殺菌ができる。
請求項(抜粋):
不純物を除去した水に食塩を加えて、電気分解して得られるpH1.5 〜 3.3の強酸性水に食品を浸漬して殺菌することを特徴とする殺菌方法。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特公平4-040795

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