特許
J-GLOBAL ID:200903004204986240
食品添加剤用組成物およびその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
大塚 康徳
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-135407
公開番号(公開出願番号):特開2002-330727
出願日: 2001年05月02日
公開日(公表日): 2002年11月19日
要約:
【要約】【課題】 無機栄養素である微量元素の亜鉛と、ナトリウム、カルシウム、カリウム、マグネシウム等の主要ミネラルとをバランス良く摂取可能な食品添加用組成物を提供する。【解決手段】 食品添加用組成物として、亜鉛含有量の多い乾燥酵母と、塩化ナトリウム、塩化カリウム、塩化カリウム、硫酸マグネシウム、炭酸マグネシウム、卵殻カルシウムとを含む塩と、必要に応じてL-グルタミン酸塩とを含有させる。この食品添加用組成物を食塩(塩化ナトリウム)の代わりに調理に使用することにより、必要摂取量またはその一部の亜鉛と、主要ミネラルであるナトリウム、カルシウム、カリウム、マグネシウムとをバランス良く摂取でき、しかも食塩摂取量を低減できる。
請求項(抜粋):
食品添加剤用組成物であって、亜鉛を含有する亜鉛含有化合物と、金属の主要ミネラル及び又はその化合物を1種類以上含む混合物と、を有することを特徴とする食品添加剤用組成物。
IPC (4件):
A23L 1/304
, A23L 1/227
, A23L 1/237
, A23L 1/30
FI (4件):
A23L 1/304
, A23L 1/227
, A23L 1/237
, A23L 1/30 Z
Fターム (14件):
4B018MD02
, 4B018MD03
, 4B018MD04
, 4B018MD05
, 4B018MD19
, 4B018MD81
, 4B018ME02
, 4B018ME14
, 4B047LB01
, 4B047LB09
, 4B047LG03
, 4B047LG04
, 4B047LG15
, 4B047LG56
前のページに戻る