特許
J-GLOBAL ID:200903004225512788
γ-アミノ酪酸の製造方法
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
井上 昭 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-178177
公開番号(公開出願番号):特開2002-360289
出願日: 2001年06月13日
公開日(公表日): 2002年12月17日
要約:
【要約】【課題】 アルコール発酵物等より機能性物質であるγ-アミノ酪酸を製造する方法、該方法を製造工程に包含する食品又は飼料の製造方法、及びγ-アミノ酪酸を含有する食品又は飼料を提供する。【解決手段】 アルコール発酵により得られる物、又はその後処理物より選択した原料に、γ-アミノ酪酸生成能を有する乳酸菌を作用させるγ-アミノ酪酸の製造方法。該製造方法を製造工程に包含する食品又は飼料の製造方法。当該製造方法により得られる食品又は飼料。乳酸菌を作用させるに際して、該原料に、グルタミン酸及び/又はその塩を30w/v%以下添加してもよい。
請求項(抜粋):
アルコール発酵により得られる物、又はその後処理物から選択した原料に、γ-アミノ酪酸生成能を有する乳酸菌を作用させることを特徴とするγ-アミノ酪酸の製造方法。
IPC (5件):
C12P 13/00 ZAB
, A23K 1/16 301
, A23L 1/305
, C12P 13/00
, C12R 1:24
FI (5件):
C12P 13/00 ZAB
, A23K 1/16 301 G
, A23L 1/305
, C12P 13/00
, C12R 1:24
Fターム (17件):
2B150AA01
, 2B150AA06
, 2B150AA08
, 2B150AC05
, 2B150AC06
, 2B150BB01
, 2B150DA44
, 4B018MD18
, 4B018ME04
, 4B018ME10
, 4B018ME12
, 4B018MF13
, 4B064AE01
, 4B064CA02
, 4B064CC15
, 4B064CD13
, 4B064DA10
引用特許:
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