特許
J-GLOBAL ID:200903004260768469

可溶性ペクチン及びそれを用いた即席デザートミックスの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-289306
公開番号(公開出願番号):特開平8-116890
出願日: 1994年10月28日
公開日(公表日): 1996年05月14日
要約:
【要約】【構成】 LMペクチンを加熱した水に溶解したLMペクチン溶液に、水に分散、溶解するデキストリン、澱粉、澱粉加水分解物、微結晶性セルロースなどから選んだ賦形剤を加えた後乾燥する可溶性ペクチンとそれを配合した即席デザートミックス。【目的】 温水に簡単に溶解し、冷蔵庫などで冷さなくても、冷した牛乳などを加えるだけで固化してデザートとなる即席デザートミックスを提供する。
請求項(抜粋):
LMペクチンを加熱した水に溶解したLMペクチン溶液に、水に分散、溶解する賦形剤を加えた後乾燥することを特徴とする可溶性ペクチンの製造法。
IPC (2件):
A23L 1/05 ,  A23L 1/09

前のページに戻る