特許
J-GLOBAL ID:200903004294685180
腸内細菌科の細菌を用いたL-ヒスチジンの製造法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (3件):
川口 嘉之
, 松倉 秀実
, 遠山 勉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-245485
公開番号(公開出願番号):特開2005-073697
出願日: 2004年08月25日
公開日(公表日): 2005年03月24日
要約:
【課題】 向上したL-ヒスチジン生産能を持つL-ヒスチジン生産株を開発すること、及びそれらの株を用いてL-ヒスチジンを製造する方法を提供すること。 【解決手段】 5'-ホスホリボシル-4-カルボキサミド-5-アミノイミダゾール(AICAR)からイノシン-5'-モノホスフェート(IMP)への変換に関与する1又はそれ以上の酵素の活性が増強された腸内細菌科のL-ヒスチジン生産菌を培地で培養し、同培地からL-ヒスチジンを回収することにより、L-ヒスチジンを製造する。 【選択図】 なし
請求項(抜粋):
5'-ホスホリボシル-4-カルボキサミド-5-アミノイミダゾール(AICAR)からイノシン-5'-モノホスフェート(IMP)への変換に関与する1又はそれ以上の酵素の活性が増強された腸内細菌科のL-ヒスチジン生産菌。
IPC (2件):
FI (3件):
C12N1/21
, C12P13/24 C
, C12N15/00 A
Fターム (19件):
4B024AA03
, 4B024BA10
, 4B024BA11
, 4B024CA02
, 4B024CA05
, 4B024DA06
, 4B064AE26
, 4B064BH20
, 4B064CA19
, 4B064CC24
, 4B064DA10
, 4B065AA26X
, 4B065AA26Y
, 4B065AB01
, 4B065AC14
, 4B065BA01
, 4B065CA29
, 4B065CA31
, 4B065CA41
引用特許:
出願人引用 (5件)
-
米国特許第4,278,765号
-
特開昭56-18596(1981)
-
国際公開第95/16042号パンフレット
-
米国特許第5,661,012号
-
第6,040,160号
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引用文献:
出願人引用 (4件)
-
J. Biol. Chem., 1989, vol.264, no.35, pp.21239-21246
-
J. Biol. Chem., 1996, vol.271, no.4, pp.2225-2233
-
J. Biol. Chem., 2000, vol.275, no.27, pp.20920-20927
-
J. Bacteriol., 2002, vol.184, no.22, pp.6130-6137
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審査官引用 (4件)
-
J. Biol. Chem., 1989, vol.264, no.35, p.21239-21246
-
J. Biol. Chem., 1996, vol.271, no.4, p.2225-2233
-
J. Biol. Chem., 2000, vol.275, no.27, p.20920-20927
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