特許
J-GLOBAL ID:200903004294685180

腸内細菌科の細菌を用いたL-ヒスチジンの製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (3件): 川口 嘉之 ,  松倉 秀実 ,  遠山 勉
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2004-245485
公開番号(公開出願番号):特開2005-073697
出願日: 2004年08月25日
公開日(公表日): 2005年03月24日
要約:
【課題】 向上したL-ヒスチジン生産能を持つL-ヒスチジン生産株を開発すること、及びそれらの株を用いてL-ヒスチジンを製造する方法を提供すること。 【解決手段】 5'-ホスホリボシル-4-カルボキサミド-5-アミノイミダゾール(AICAR)からイノシン-5'-モノホスフェート(IMP)への変換に関与する1又はそれ以上の酵素の活性が増強された腸内細菌科のL-ヒスチジン生産菌を培地で培養し、同培地からL-ヒスチジンを回収することにより、L-ヒスチジンを製造する。 【選択図】 なし
請求項(抜粋):
5'-ホスホリボシル-4-カルボキサミド-5-アミノイミダゾール(AICAR)からイノシン-5'-モノホスフェート(IMP)への変換に関与する1又はそれ以上の酵素の活性が増強された腸内細菌科のL-ヒスチジン生産菌。
IPC (2件):
C12N1/21 ,  C12P13/24
FI (3件):
C12N1/21 ,  C12P13/24 C ,  C12N15/00 A
Fターム (19件):
4B024AA03 ,  4B024BA10 ,  4B024BA11 ,  4B024CA02 ,  4B024CA05 ,  4B024DA06 ,  4B064AE26 ,  4B064BH20 ,  4B064CA19 ,  4B064CC24 ,  4B064DA10 ,  4B065AA26X ,  4B065AA26Y ,  4B065AB01 ,  4B065AC14 ,  4B065BA01 ,  4B065CA29 ,  4B065CA31 ,  4B065CA41
引用特許:
出願人引用 (5件)
  • 米国特許第4,278,765号
  • 特開昭56-18596(1981)
  • 国際公開第95/16042号パンフレット
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引用文献:
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