特許
J-GLOBAL ID:200903004294723030

液体パン改良剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 山崎 行造 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-123306
公開番号(公開出願番号):特開平6-319431
出願日: 1993年04月27日
公開日(公表日): 1994年11月22日
要約:
【要約】【目的】 改善された貯蔵安定性(約4か月以上)を有する、液体パン改良組成物を提供する。【構成】 75〜95重量%の植物性油、1〜5重量%の水素添加植物性油、1〜5重量%の部分的に水素添加された植物性油、2〜20重量%の少なくともDATAエステルを含む乳化剤、0〜 0.2重量%の風味剤、0.1 〜 0.5重量%の酵素、0.1 〜 1.0重量%のオキシダントを含む液体パン改良組成物、及びその製造方法。
請求項(抜粋):
液体パン改良組成物であって、75〜95重量%の植物性油であって、N<SB>20</SB><2.0 を有するもの、1〜5重量%の水素添加植物性油であって、60乃至70°Cの間の融点を有するもの、1〜5重量%の部分的に水素添加された植物性油であって、35乃至45°Cの間の融点を有するもの、2〜20重量%、好ましくは2〜10重量%の乳化剤であって、少なくとも、飽和又は不飽和のモノ及び/又はジグリセリドからのジアセチル酒石酸エステルを含み、選択的に、飽和及び/又は不飽和のモノ及び/又はジグリセリド、及び/又はカルシウムステアリルラクチレート及び/又はナトリウムステアリルラクチレートと組み合わされたもの、0〜 0.2重量%の風味剤、0.1 〜 0.5重量%のパン改良酵素、0.1 〜 1.0重量%、好ましくは0.1 〜 0.5重量%のオキシダントを含み、組成物中に存在する結晶化脂肪の結晶サイズは25μm未満、好ましくは10μm未満であり、組成物中に存在する粒子の平均粒度は50μm未満である、液体パン改良組成物。
IPC (4件):
A21D 2/16 ,  A21D 2/22 ,  A21D 8/02 ,  A21D 8/04

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