特許
J-GLOBAL ID:200903004315466750

食品容器の殺菌方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 庄子 幸男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-322710
公開番号(公開出願番号):特開平9-165017
出願日: 1995年12月12日
公開日(公表日): 1997年06月24日
要約:
【要約】【課題】 幅広い菌種を短時間で殺菌できる食品容器の殺菌方法を提供する。【解決手段】 本発明に係る食品容器の殺菌方法は、食品容器の内面および/または外面に、活性塩素が含有されたアルカリ水溶液を接触させて殺菌することを特徴としている。本発明の技術的特徴は、食品容器の内面および/または外面を殺菌する殺菌剤として、アルカリ水溶液単独ではなく、活性塩素を含有するアルカリ水溶液を用いる点にあり、これにより、幅広い菌種を短時間で殺菌することが可能になり、低酸性食品に適用される食品容器の殺菌も可能になる。
請求項(抜粋):
食品容器の内面および/または外面に、活性塩素が含有されたアルカリ水溶液を接触させて殺菌することを特徴とする食品容器の殺菌方法。
IPC (2件):
B65B 55/10 ,  A61L 2/18
FI (2件):
B65B 55/10 B ,  A61L 2/18
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 細菌芽胞の殺菌方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平4-126512   出願人:サラヤ株式会社
  • 特開昭52-051042
  • 特公昭58-001013
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