特許
J-GLOBAL ID:200903004327021258
酵素および微生物を不活性化する方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
萩野 平 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-080835
公開番号(公開出願番号):特開平7-274919
出願日: 1995年03月14日
公開日(公表日): 1995年10月24日
要約:
【要約】【目的】 低温で短時間の処理で効率的な酵素または微生物の不活性化法を提供する。【構成】 特に食品中の酵素または微生物を不活性化する方法は、二酸化炭素または一酸化窒素の圧力下に、そして活性硫黄化合物、例えば亜硫酸塩またはチオール活性化合物から選ばれる還元剤の存在下に、水性媒体中の前記酵素または微生物を熱処理することからなる。
請求項(抜粋):
特に食品中の酵素または微生物を不活性化する方法であって、5〜1000バールの範囲の二酸化炭素または一酸化窒素の圧力下に、そして活性硫黄化合物類から選ばれる還元剤の存在下に水性媒体中の前記酵素または微生物の約50〜約120°Cでの熱処理を含むことを特徴とする方法。
IPC (3件):
A23L 3/3535
, A23L 3/015
, C12N 9/99
前のページに戻る