特許
J-GLOBAL ID:200903004378913943

パン類生地及びパン類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小林 十四雄 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-044380
公開番号(公開出願番号):特開2003-009758
出願日: 2002年02月21日
公開日(公表日): 2003年01月14日
要約:
【要約】【課題】 湯捏種を使用することにより、しっとりした柔らかさを有し、オーブンスプリングと容積を有し、また小麦粉に由来する自然な甘味と香を有する等品質の向上を図る。【解決手段】 少なくとも全小麦粉量のうち一部の小麦粉と40〜65°Cの温水とを該温水の温度以上の捏上温度になるまで、又は55〜70°Cの捏上温度になるまで、加温しながら混捏して湯捏種を作成する湯捏種作成工程と、この湯捏種を用いてパン類生地を作成するパン類生地作成工程とを備え、このパン類生地からパン類を製造する。
請求項(抜粋):
少なくとも全小麦粉量のうち一部の小麦粉と40〜65°Cの温水とを該温水の温度以上の捏上温度になるまで加温しながら混捏して湯捏種を作成する湯捏種作成工程と、該湯捏種を用いてパン類生地を作成するパン類生地作成工程とを備えたことを特徴とするパン類生地の製造方法。
IPC (2件):
A21D 8/02 ,  A21D 13/00
FI (2件):
A21D 8/02 ,  A21D 13/00
Fターム (3件):
4B032DB01 ,  4B032DK18 ,  4B032DP13
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特許第3080368号

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