特許
J-GLOBAL ID:200903004407376936
田七人参含有の味噌調味料、及びその製造方法
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
水野 博文
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-270493
公開番号(公開出願番号):特開2002-085004
出願日: 2000年09月06日
公開日(公表日): 2002年03月26日
要約:
【要約】【課題】食味や食感に抵抗がある田七を意識させることなく食させると共に、日常の食材として、又は味噌調味料として広く定着させる田七人参含有の味噌調味料、及びその製造方法を提供するものである。【解決手段】田七人参含有の味噌調味料は、味噌を主成分とする調味料に、粉末状にした田七人参を所定比で混合させたことを特徴としている。そして、かかる田七人参含有の味噌調味料の製造方法は、味噌製造工程の熟成工程において、粉末状にした田七人参を、所定比で添加して混合し製造したことを特徴としており、または味噌製造工程の熟成後において、粉末状にした田七人参を、所定比で添加して混合させたことを特徴としている。
請求項(抜粋):
味噌を主成分とする調味料に、粉末状にした田七人参を所定比で混合させたことを特徴とする田七人参含有の味噌調味料。
IPC (2件):
A23L 1/202 113
, A23L 1/30
FI (2件):
A23L 1/202 113
, A23L 1/30 B
Fターム (9件):
4B018LB04
, 4B018LB09
, 4B018MD61
, 4B018MD91
, 4B018ME02
, 4B018ME04
, 4B018ME06
, 4B018ME08
, 4B018ME10
引用特許:
審査官引用 (4件)
-
特開平2-053453
-
特開平1-191665
-
特開昭51-139694
前のページに戻る