特許
J-GLOBAL ID:200903004457614293

凝固状多孔質健康食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 加藤 朝道
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平11-068080
公開番号(公開出願番号):特開2000-262245
出願日: 1999年03月15日
公開日(公表日): 2000年09月26日
要約:
【要約】【課題】多孔質で吸水性に富みおでん等の煮物に供したときに味がしみ込み易く、また簡単な味付けでそのまま料理の一品に加えても、こんにゃく成分を豊富に使用しながら従来のこんにゃく製品に見られるような特有の臭いや舌触りが改善された、美味しく戴ける自然で美しい色味を可能とする健康食品を提供する。【解決手段】こんにゃく粉(こんにゃく精粉)又はこんにゃく糊に、吸水性を有する食品成分を、好ましくは殺菌処理又は加熱処理、例えば茹でて混合、含有することにより得られうる凝固状多孔質健康食品を提供する。従来のこんにゃく製品に見られる特有の臭いや味が改善され、特に多孔質で吸水性に一段と優れ簡単な味付けでそのままでも美味しく戴くことができ、また煮込んだときに容易に味がしみ込み極めて美味なる食品で、凝固しているが、ゲル化は弱くこんにゃく製品とは異なる食品に調理可能で自然で美しい色味も可能とする健康食品を提供することができる。
請求項(抜粋):
吸水性を有する食品成分と、こんにゃく成分とを少なくとも含有することを特徴とする凝固状多孔質健康食品。
IPC (6件):
A23L 1/30 ,  A23L 1/10 ,  A23L 1/185 ,  A23L 1/20 ,  A23L 1/212 ,  A23L 1/272
FI (6件):
A23L 1/30 B ,  A23L 1/10 Z ,  A23L 1/185 ,  A23L 1/20 Z ,  A23L 1/272 ,  A23L 1/212 102 Z
Fターム (38件):
4B016LE03 ,  4B016LG07 ,  4B016LG16 ,  4B016LK12 ,  4B016LK13 ,  4B016LK20 ,  4B016LP04 ,  4B016LQ05 ,  4B018LB03 ,  4B018LB04 ,  4B018LE06 ,  4B018MB05 ,  4B018MC01 ,  4B018MD49 ,  4B018MD53 ,  4B018MD58 ,  4B018MD94 ,  4B018ME02 ,  4B018ME14 ,  4B020LB24 ,  4B020LG07 ,  4B020LK06 ,  4B020LK10 ,  4B023LE08 ,  4B023LE30 ,  4B023LG06 ,  4B023LK12 ,  4B023LK13 ,  4B023LK14 ,  4B025LB01 ,  4B025LB16 ,  4B025LE01 ,  4B025LG42 ,  4B025LG43 ,  4B025LG44 ,  4B025LG58 ,  4B025LK02 ,  4B025LK05
引用特許:
審査官引用 (9件)
  • 特開昭63-279755
  • 加工食品およびその製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平8-227599   出願人:大野行宣
  • 蒟蒻の製造方法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-113547   出願人:戸沢光利
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