特許
J-GLOBAL ID:200903004489793726
加熱凝固卵白及びこれを用いた加工食品
発明者:
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-305813
公開番号(公開出願番号):特開2005-073537
出願日: 2003年08月29日
公開日(公表日): 2005年03月24日
要約:
【課題】 他の食材と共にレトルト殺菌、あるいはそれ以外の加熱殺菌(例えば、酸性下での加熱殺菌)を施したとしても弾力のあるソフトな食感を有し、しかもこれらの加熱殺菌物を長期間保存したとしても当該食感が維持される卵白を主成分とする加熱凝固卵白、及びこれを食材として用いた加工食品を提供する。【解決手段】 卵白に澱粉を添加したスラリーを加熱凝固してなる加熱凝固卵白において、前記スラリーに原料糖のDEが40以上の還元澱粉糖化物が添加されており、スラリーの水分が卵白固形分11.6部に対し100〜150部であり、スラリーのpHが8.0以下である加熱凝固卵白、及びこれを食材として用いた加工食品。【選択図】 無し
請求項(抜粋):
卵白に澱粉を添加したスラリーを加熱凝固してなる加熱凝固卵白において、前記スラリーに原料糖のDEが40以上の還元澱粉糖化物が添加されており、スラリーの水分が卵白固形分11.6部に対し100〜150部であり、スラリーのpHが8.0以下であることを特徴とする加熱凝固卵白。
IPC (3件):
A23L1/32
, A23L1/39
, A23L1/48
FI (3件):
A23L1/32 B
, A23L1/39
, A23L1/48
Fターム (18件):
4B036LC05
, 4B036LE02
, 4B036LF03
, 4B036LF19
, 4B036LH09
, 4B036LH11
, 4B036LH12
, 4B036LH41
, 4B036LP01
, 4B036LP21
, 4B042AC05
, 4B042AD40
, 4B042AE03
, 4B042AG07
, 4B042AH11
, 4B042AK07
, 4B042AK09
, 4B042AP02
引用特許:
出願人引用 (2件)
-
特開昭62-171655号公報
-
特開昭53-6457号公報
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