特許
J-GLOBAL ID:200903004729235637

手造り味噌セット

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 近藤 彰
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-101996
公開番号(公開出願番号):特開平5-236901
出願日: 1991年04月05日
公開日(公表日): 1993年09月17日
要約:
【要約】【構成】 蒸煮大豆を擂砕すると共に適宜な加塩を行い、所定の大きさのみそ玉に成型した後、一旦その表面に麹菌によるカビ付けを行い、これを加熱殺菌包装してなるみそ玉と、麹及び酵母材とからなり、特に麹及び酵母材を所定の酵素力価を備え且つ乾燥すると共に脱酸素剤と共に包装した麹と、所定の保存可能状態とした包装酵母材とした手造り味噌セット。【効果】 風味豊かな減塩みその家庭での製造を容易とした。更に日持ちを長くし流通過程での取り扱いを容易とした。
請求項(抜粋):
所定の手段で製出した蒸煮大豆を擂砕すると共に適宜な加塩を行い、所定の大きさのみそ玉に成型した後、一旦その表面に麹菌によるカビ付けを行い、これを加熱殺菌包装してなるみそ玉と、麹及び酵母材とからなることを特徴とする手造り味噌セット。
引用特許:
審査官引用 (1件)
  • 特開平3-187359

前のページに戻る