特許
J-GLOBAL ID:200903004745204237

コーヒーアロマを処理する方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 湯浅 恭三 (外6名)
公報種別:公表公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-512524
公開番号(公開出願番号):特表平9-505993
出願日: 1994年10月28日
公開日(公表日): 1997年06月17日
要約:
【要約】芳香性を有するコーヒーまたはコーヒーの風味を持った食品を製造するための方法であって、(1)孔径3Å〜10Åを有するアルカリ金属またはアルカリ土類金属の結晶アルミノシリケートとコーヒーアロマ含有ガスとを接触させ;場合によっては、(2)液体ガス冷媒を用いて冷却されるスクラップウオール熱交換器で、得られた処理コーヒーアロマ含有ガスを冷却し、それによって、前記ガスをフロストの形態に凝縮し;(3)植物油、コーヒー抽出液、エタノール、プロピレングリコールおよびそれらの混合物からなる群より選択される吸収剤に得られたコーヒーアロマ含有ガスまたはそのフロストを吸収させ、それによって、コーヒーアロマを回収し;コーヒーまたはコーヒーの風味を持った食品にコーヒーアロマ含有吸収剤を添加する;各工程を含む方法が開示されている。
請求項(抜粋):
芳香性を有するコーヒーまたはコーヒーの風味を持った食品を製造するための方法であって、 孔径3Å〜10Åを有するアルカリ金属またはアルカリ土類金属の結晶アルミノシリケートとコーヒーアロマ含有ガスとを接触させ; 植物油、コーヒー抽出液、エタノール、プロピレングリコールおよびそれらの混合物よりなる群から選択される吸収剤に処理されたコーヒーアロマ含有ガスを吸収させ、それによって、コーヒーアロマを回収し; コーヒーまたはコーヒーの風味を持った食品にそのコーヒーアロマ含有吸収剤を添加する;各工程を含む方法。
IPC (2件):
A23F 5/48 ,  A23F 5/50
FI (2件):
A23F 5/48 ,  A23F 5/50

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