特許
J-GLOBAL ID:200903004783191254

焼酎残渣の精製濃縮物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 有賀 三幸 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-251086
公開番号(公開出願番号):特開平6-098750
出願日: 1992年09月21日
公開日(公表日): 1994年04月12日
要約:
【要約】【構成】 穀類及び/又はいも類の発酵生産物を蒸留して焼酎を分離した残渣を80〜95°Cに加熱した後固形物を除去し、得られた液を吸着剤処理した後ブリックス度が25〜50となるように濃縮することにより得られる焼酎残渣の精製濃縮物、及びこれを含有する調味料。【効果】 この焼酎残渣の精製濃縮物は、長期間保存しても何ら腐敗、悪臭を生じず、食品に旨味を付与するための調味料として有用である。
請求項(抜粋):
穀類及び/又はいも類の発酵生産物を蒸留して焼酎を分離した残渣を80〜95°Cに加熱した後固形物を除去し、得られた液を吸着剤処理した後ブリックス度が25〜50となるように濃縮することにより得られる焼酎残渣の精製濃縮物。
IPC (4件):
C12F 3/10 ,  A23L 1/23 ,  A23K 1/06 ,  C05F 5/00

前のページに戻る