特許
J-GLOBAL ID:200903004819176532

氷菓及びその製造法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-276902
公開番号(公開出願番号):特開2003-079319
出願日: 2001年09月12日
公開日(公表日): 2003年03月18日
要約:
【要約】【課題】 ゼラチンを含有するアイスキャンディ様の冷菓であって、製品として支障のない保形性を有する冷菓及びその製造法を提供する。【解決手段】 この氷菓10は、糖類とゼラチンとを含む水溶液を凍結させてなるセンター11と、前記センターの外周に被覆された氷層からなるシェル12と、前記シェルの外周に被覆された、固化した油脂を主成分とするコーティング層13とを有している。この氷菓は、冷媒によって冷却された凍結管にシェル原料溶液を充填し、前記凍結管内壁に接触して凍結したシェルを残して、未凍結のシェル原料溶液を除去し、前記凍結管内に糖類とゼラチンとを含む水溶液からなるセンター原料溶液を充填し、凍結させてセンターを形成し、前記シェルで被覆されたセンターを前記凍結管から取出し、このシェル付きのセンターの外周に、油脂を主成分とするコーティング溶液を浸漬塗布することにより製造できる。
請求項(抜粋):
(A)糖類とゼラチンとを含む水溶液を凍結させてなるセンターと、(B)前記センターの外周に被覆された氷層からなるシェルと、(C)前記シェルの外周に被覆された、固化した油脂を主成分とするコーティング層とを有することを特徴とする氷菓。
IPC (2件):
A23G 9/02 ,  A23G 9/04
FI (2件):
A23G 9/02 ,  A23G 9/04
Fターム (9件):
4B014GE03 ,  4B014GE08 ,  4B014GG09 ,  4B014GG12 ,  4B014GG14 ,  4B014GL11 ,  4B014GP12 ,  4B014GP20 ,  4B014GP22
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特開平1-153046
  • 特開平1-153046

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