特許
J-GLOBAL ID:200903004914812233

根菜類等の1次加工処理方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 安原 正之 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-312903
公開番号(公開出願番号):特開平6-133686
出願日: 1992年10月28日
公開日(公表日): 1994年05月17日
要約:
【要約】【目的】この発明は、本調理用に1次加工した根菜類等を、非常に簡単な方法で処理し、かつ常温で長期間の保存できる根菜類等の1次加工処理方法を目的とする。【構成】第1工程は、根菜類等を適宜の調理用の大きさに処理し洗浄する。第2工程は、適宜の大きさに処理した根菜類等を常温水から加熱する。第3工程は、加熱された根菜類を常温まで冷却する。第4工程は、常温冷却した根菜類等を真空包装する。第5工程は、真空包装した根菜類等を再加熱する。第6工程は、再加熱した根菜類等を再度常温に冷却する。第7工程は、常温の根菜類等をマイナス40°C以下に急速凍結させ適当な時間凍結状態にしておく。
請求項(抜粋):
根菜類等を、適宜の調理用の大きさに処理し洗浄する第1工程、適宜の大きさに処理した根菜類等を常温水から加熱する第2工程、加熱された根菜類を常温まで冷却する第3工程、常温冷却した根菜類等を真空包装する第4工程、真空包装した根菜類等を再加熱する第5工程、再加熱した根菜類等を再度常温に冷却する第6工程、常温の根菜類等をマイナス40°C以下に急速凍結させ適当な時間凍結状態にしておく第7工程を有することを特徴とする根菜類等の1次加工処理方法。
IPC (6件):
A23B 7/005 ,  A23B 7/00 ,  A23B 7/04 ,  A23L 1/212 ,  A23L 3/00 101 ,  A23L 3/36
FI (3件):
A23B 7/00 ,  A23B 7/00 101 ,  A23B 7/04
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭58-067143
  • 特開平1-285151
  • 特開昭54-147953

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