特許
J-GLOBAL ID:200903004926095995

野菜粉末の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 積田 輝正
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-083114
公開番号(公開出願番号):特開平9-248126
出願日: 1996年03月12日
公開日(公表日): 1997年09月22日
要約:
【要約】【課題】 繊維分を除去し、細胞壁を破砕してエキスのみを粉末化する野菜粉末の製造方法を提供する。【解決手段】 洗浄工程を終了した原料野菜に空気を噴射することによって水分を飛散させる工程と、水分を除去した野菜を磨砕し、細胞壁を破壊する工程と、磨砕後の野菜を搾汁し、液汁と野菜片とを分離し、液汁を濾過して繊維分を除去する工程と、PH調整して濃縮した液汁を粉末化する工程とからなる。
請求項(抜粋):
洗浄工程を終了した原料野菜に空気を噴射することによって水分を飛散させる工程と、水分を除去した野菜を磨砕し、細胞壁を破壊する工程と、磨砕後の野菜を搾汁し、液汁と野菜片(搾りカス)とを分離し、液汁を濾過して繊維分を除去する工程と、PH調整して濃縮した液汁を粉末化する工程とから成ることを特徴とする野菜粉末の製造方法。
IPC (2件):
A23B 7/02 ,  A23L 1/212
FI (2件):
A23B 7/02 ,  A23L 1/212 A

前のページに戻る