特許
J-GLOBAL ID:200903004957424245
食品、飲料又は調味料の製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-159058
公開番号(公開出願番号):特開2002-345433
出願日: 2001年05月28日
公開日(公表日): 2002年12月03日
要約:
【要約】【課題】有用な生理作用を有するキサントフモールを選択的に含有する健康の維持増強に有用な食品、飲料又は調味料の製造方法、及び当該方法により得られる食品、飲料又は調味料を提供する。【解決手段】キサントフモールのイソキサントフモールへの変換が抑制される条件下で製造を行うことにより得られるキサントフモールを含有する食品、飲料又は調味料、及びそれらの製造方法を提供する。当該食品、飲料又は調味料は神経成長因子産生増強作用を有する。
請求項(抜粋):
キサントフモール含有物を使用する食品、飲料又は調味料の製造方法であって、キサントフモールのイソキサントフモールへの変換が抑制される条件下で製造を行うことを特徴とするキサントフモールを含有する食品、飲料又は調味料の製造方法。
IPC (4件):
A23L 1/30
, A23L 1/22
, A23L 2/38
, A23L 2/52
FI (4件):
A23L 1/30 B
, A23L 1/22 Z
, A23L 2/38 C
, A23L 2/00 F
Fターム (14件):
4B017LC03
, 4B017LG15
, 4B017LL09
, 4B017LP01
, 4B018LB08
, 4B018LB09
, 4B018MD07
, 4B018MD61
, 4B018ME14
, 4B018MF01
, 4B047LB03
, 4B047LG05
, 4B047LG37
, 4B047LP01
前のページに戻る