特許
J-GLOBAL ID:200903005001669564
低温度保存装置
発明者:
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出願人/特許権者:
代理人 (1件):
佐々木 宗治 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-224038
公開番号(公開出願番号):特開平6-022684
出願日: 1992年08月24日
公開日(公表日): 1994年02月01日
要約:
【要約】【目的】 魚肉等の鮮度指標として最も信頼度の高いK値やメト化率を、測定せずに食品温度、保存時間およびそれらの履歴により算出する。【構成】 筋肉中の活性物質ATPの関連化合物が加水分解する反応の進行速度が温度の関数であることから、食品の温度によって単位時間あたりの反応の進行量を算出して積算することによってK値を求める式を作成した。食品温度と経過時間を、算出式に代入してK値が決定される。同様にして、赤身肉の筋肉色素ミオグロビンが酸化して褐色のメトミオグロビンになる反応の進行過程が温度の関数で表されることから、単位時間当りの温度変化でメト化率を求めて色の変化に基づく鮮度指標としたものである。
請求項(抜粋):
内部に収納した魚肉類等の生鮮食品を低温度で保存する低温度保存装置において、前記生鮮食品の鮮度を示すK値を、前記生鮮食品の温度と保存開始からの経過時間とを変数とする指数関数で表される算出式から算出するK値算出手段を備えたことを特徴とする低温度保存装置。
IPC (3件):
A23B 4/06
, F25D 11/00 101
, F25D 23/00 301
引用特許:
審査官引用 (3件)
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特開平2-077647
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特開昭55-162576
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特開昭63-189767
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