特許
J-GLOBAL ID:200903005015584260

麺類の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 角田 嘉宏
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-174129
公開番号(公開出願番号):特開平5-015331
出願日: 1991年07月15日
公開日(公表日): 1993年01月26日
要約:
【要約】【目的】 優れた保存性、味覚および食感を有する麺類の製造方法を提供する。【構成】 混合調製した原料粉あるいは練水のいずれかに、アルギン酸を配合した上で、原料粉、練水、およびアルギン酸の三者を混練して、弱酸性から弱アルカリ性のpHの麺生地を調製する。前記麺生地を麺線とし、α化処理を施す。α化処理を経た麺線に酸液処理を施して麺線のpHを酸性とし、包装密封した後、加熱殺菌処理を施し最終製品を得る。
請求項(抜粋):
麺類の製造方法であって、下記の工程、すなわち、(1) 小麦粉もしくは小麦粉と澱粉を主成分とする原料粉、アルギン酸及び/又はアルギン酸一価塩、アルカリ剤、必要に応じて食塩等を加えて、水とを混練し、弱酸性から弱アルカリ性のpHを呈する麺生地を調製し、(2) 前記麺生地を麺線として、α化処理を施し、(3) 前記α化処理を施した麺線を酸液処理して、麺線pHを酸性域に調整し、および(4) 前記pH調整した麺線を包装密封した後、加熱殺菌処理する工程からなる麺類の製造方法。

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