特許
J-GLOBAL ID:200903005016904691
バイオセルロース、その製造方法およびバイオセルロース食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
樺澤 襄 (外2名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-189607
公開番号(公開出願番号):特開平9-040703
出願日: 1995年07月25日
公開日(公表日): 1997年02月10日
要約:
【要約】【課題】 安価なバイオセルロース、安価なバイオセルロースを製造する製造方法、安価なバイオセルロースから得られるバイオセルロース食品を提供する。【解決手段】 10%糠懸濁液に米糠に対し0.1重量%のα-アミラーゼを60°C、pH6で攪拌混合する。米糠に対して0.1重量%のグルコアミラーゼ、0.1重量%のTrichoderma resseiにて生成した酵素剤を50°C、pH5で攪拌混和する。残渣を分離した培地溶液に対し約5容量%でAcetobacter xylinum を含む種菌を接種培養し、ゼラチン質状のバイオセルロースを形成する。バイオセルロースを水洗後適宜切断し、砂糖液にて煮込んでナタ・デ・ココと略同品質のバイオセルロース食品を形成する。米糠成分のブドウ糖への分解効率を向上できる。安価な米糠を利用できる。米糠中の各種ミネラルや栄養素によりAcetobacter xylinum を効率よく培養でき、容易に効率よくバイオセルロースを生成できる。
請求項(抜粋):
米糠および脱脂糠の少なくともいずれか一方と水との混合物にα-アミラーゼ、澱粉糖化酵素、繊維質分解酵素および蛋白質分解酵素が混和された培地溶液に、Acetobacter xylinum が接種されて静置培養され溶液が分離除去されたことを特徴とするバイオセルロース。
IPC (5件):
C08B 37/00
, C12P 19/04
, A23L 1/06
, A23L 1/10
, C12R 1:02
FI (4件):
C08B 37/00 P
, C12P 19/04 C
, A23L 1/06
, A23L 1/10 Z
引用特許:
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