特許
J-GLOBAL ID:200903005051091407
発酵おからの製造方法及び発酵おから入り小麦粉加工食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
楠本 高義
, 増田 建
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-144220
公開番号(公開出願番号):特開2004-344058
出願日: 2003年05月22日
公開日(公表日): 2004年12月09日
要約:
【課題】おからに発酵補助剤を添加すること、及びおからの酵素処理及び発酵前にあらかじめおからを殺菌しておくことを必須の要件とせず、また、得られる発酵おからは有用な食品素材とすることのできる、発酵おからの製造方法を提供する。【解決手段】豆腐などの製造の際に副生されるおからに、所定量の酵素と微生物とを添加・混合して、おから・酵素・微生物混合体とする工程と、この混合体を密閉可能な容器内に投入・収容する工程と、混合体が収容された容器内から真空ポンプを用いて空気を除去し、容器内を低酸素状態にする工程と、低酸素状態に置かれた容器内の混合体を所定の時間、40°C〜65°C前後に保つ工程とから構成される。
請求項(抜粋):
おからに酵素と微生物とを添加して、おから・酵素・微生物混合体とする工程と、
該混合体を容器内で留置する工程と、
を含んで構成され、前記留置する工程が、前記混合体が蓄えられた容器内から酸素を除去してなされる発酵おからの製造方法。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (11件):
4B020LB24
, 4B020LB30
, 4B020LC08
, 4B020LG07
, 4B020LK17
, 4B020LK19
, 4B020LP17
, 4B020LP18
, 4B020LP30
, 4B032DB01
, 4B032DK33
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