特許
J-GLOBAL ID:200903005052833725

甜菜用防カビ剤

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 内山 充
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平4-097054
公開番号(公開出願番号):特開平5-271014
出願日: 1992年03月24日
公開日(公表日): 1993年10月19日
要約:
【要約】【構成】チアベンダゾール、オルトフェニルフェノールとその塩、ジフェニール、デヒドロ酢酸とその塩及びパラヒドロキシ安息香酸アルキルエステルから選ばれた1種以上の物質にグリセリン脂肪酸エステルを併用することを特徴とする甜菜用防カビ剤。【効果】食品中に残留しやすい収穫後に添加する形態であっても食品添加剤として使用できるものであるので、通常の防カビ剤のような問題はなく、その上に、グリセリン脂肪酸エステルを併用することにより、防カビ剤の使用量を減少できるので、食品衛生上の問題がまったく生じない利点がある。
請求項(抜粋):
チアベンダゾール、オルトフェニルフェノールとその塩、ジフェニール、デヒドロ酢酸とその塩及びパラヒドロキシ安息香酸アルキルエステルから選ばれた1種以上の物質にグリセリン脂肪酸エステルを併用することを特徴とする甜菜用防カビ剤。
IPC (7件):
A01N 43/78 ,  A01F 25/00 ,  A01N 25/02 ,  A01N 31/04 ,  A01N 31/08 ,  A01N 37/10 ,  A23B 7/154

前のページに戻る