特許
J-GLOBAL ID:200903005217914008

チーズ含有流動性組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 小島 隆司
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平7-251949
公開番号(公開出願番号):特開平9-070256
出願日: 1995年09月05日
公開日(公表日): 1997年03月18日
要約:
【要約】【解決手段】 チーズを組成物全体の10〜50重量%含有すると共に、水を1〜30重量%含有するチーズ含有流動性組成物であって、該組成物のpHを4.5以下に調整すると共に、その水分活性値を組成物に配合された糖類によって0.91以下に調整してなるチーズ含有流動性組成物。【効果】 チーズ含有流動性組成物の良好な流動性と香味とを維持したまま、その保存安定性を向上させて、最終製品とする際に、レトルト殺菌等の苛酷な条件の殺菌処理を行うことなく、流動性と香味が安定なチーズ含有流動性組成物の製品を得ることができる。このチーズ含有流動性組成物の製品は、常温での長期流通が可能であり、これを使用して各家庭においてチーズケーキや各種デザートなどを簡単に作ることができる。
請求項(抜粋):
チーズを組成物全体の10〜50重量%含有すると共に、水を1〜30重量%含有するチーズ含有流動性組成物であって、該組成物のpHを4.5以下に調整すると共に、その水分活性値を組成物に配合された糖類によって0.91以下に調整してなることを特徴とするチーズ含有流動性組成物。

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