特許
J-GLOBAL ID:200903005219630198

保存可能な浸漬加工米の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-355485
公開番号(公開出願番号):特開平5-146263
出願日: 1991年11月27日
公開日(公表日): 1993年06月15日
要約:
【要約】【目的】炊飯にあたり、米の水洗や水浸漬が不要で、そのまま適量の水を加えて炊飯が出来、常温で長期保存可能な加工米の製造に関する。【構成】水洗、浸漬を必要としない米素材を、ポリリジンの界面活性という化学的働きを巧みに利用し、さらに、熱安定性による、炊飯後の雑菌汚染に対する対微生物学的性状をも組み入れたものである。 精 米水 洗浸 漬(ε-ポリリジン) ↓ 水 切 り包 装概略、上記の工程によって構成される。浸漬溶液に、ε-ポリリジンのほかにエチルアルコールを加えたものが、より効果的である。また、米に対して接液を積極的におこなうには、超音波処理を組み合わせることが、微生物汚染に対して保護効果を示す。
請求項(抜粋):
【請求項 1】 あらかじめ水洗した米を、酸性領域に調整してなるε-ポリリジンを含む水溶液に浸漬し、水分20%以上35%未満を含む状態に維持することを特徴とする保存可能な浸漬加工米の製造方法。【請求項 2】 米を浸漬するにあたりε-ポリリジンおよびエチルアルコールをもちいる請求項1の保存可能な浸漬加工米の製造方法。【請求項 3】米の水洗および浸漬処理工程において超音波処理することよりなる請求項1の保存可能な浸漬加工米の製造方法。
IPC (2件):
A23L 1/10 ,  A23L 3/30

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