特許
J-GLOBAL ID:200903005320706456

キャンディー類の香味増強方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-296548
公開番号(公開出願番号):特開平6-022697
出願日: 1991年10月17日
公開日(公表日): 1994年02月01日
要約:
【要約】【目的】 油性のフレーバー物質をあらかじめキラヤサポニンで乳化した耐熱性に優れた乳化香料を配合することにより、キャンディー類に嗜好性に優れた香気香味を付与増強する。【構成】 キャンディー類に賦香する油性のフレーバー物質1重量部に対しキラヤサポニンを約0.1〜約1重量部を用いて水又は多価アルコール中に乳化分散させて得られる乳化香料をキャンディー基材に対して約0.05〜約1.5重量%添加する。添加時の温度は約160°C以下であれば任意に選択できる。
請求項(抜粋):
油溶性フレーバー物質をキラヤサポニンを用いて乳化してなる水中油型乳化物を配合することを特徴とするキャンディー類の香味増強方法。
IPC (2件):
A23G 3/00 101 ,  A23L 1/22

前のページに戻る