特許
J-GLOBAL ID:200903005325224948

容器詰め牛乳の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 佐藤 辰彦 (外3名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-298633
公開番号(公開出願番号):特開平5-137503
出願日: 1991年11月14日
公開日(公表日): 1993年06月01日
要約:
【要約】【目的】常温で長期間保存可能で、レトルト殺菌処理しても変色することのない容器詰め牛乳の製造方法を提供する。【構成】牛乳に全体の0.001〜0.02重量%の亜硫酸水素ナトリウム及び/又はピロ亜硫酸カリウムを添加して、混合する。次に、直径1μm以下の脂肪球が全体の95%以上になるように均質化処理したのち、金属缶に充填し蓋を二重巻締めして密封する。次に、115〜125°Cの温度で5〜30分間加熱殺菌処理を行い、20°Cまで冷却する。
請求項(抜粋):
牛乳に全体の0.001〜0.02重量%の亜硫酸水素ナトリウム及び/又はピロ亜硫酸カリウムを添加して、混合した牛乳を均質化処理したのち、不通気性容器に充填密封し、加熱殺菌処理を行うことを特徴とする容器詰め牛乳の製造方法。
IPC (2件):
A23C 3/023 ,  A23C 3/08
引用特許:
審査官引用 (3件)
  • 特開昭57-198066
  • 特開平2-207742
  • 特開昭62-032865

前のページに戻る