特許
J-GLOBAL ID:200903005325960130

とうもろこしの栄養液製造方法及び栄養物製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 増田 竹夫
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-069185
公開番号(公開出願番号):特開平6-007098
出願日: 1993年03月05日
公開日(公表日): 1994年01月18日
要約:
【要約】【目的】 利用価値の少なかった穂軸部分から、虫歯や糖尿病にかかりにくい糖質や食酢等の生成を図る。【構成】 穂軸部分を粉砕・圧縮することにより、たんぱく質や比較的低濃度の糖質等を含んだ濃縮された栄養液とこれを自然発酵した酢さらにはアルコール及び栄養液を結晶化した栄養物とを製造する。
請求項(抜粋):
とうもろこしから子実を取除いた穂軸部分を高圧下で粉砕・圧縮し、繊維部分と液体部分とを分離抽出し、この液体部分から栄養液を製造することを特徴としたとうもろこしの栄養液製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/10 ,  A23L 1/30 ,  A61K 35/78 ADP
引用特許:
審査官引用 (2件)
  • 特公昭36-000984
  • 合成樹脂製腕木
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平5-258221   出願人:積水化学工業株式会社

前のページに戻る