特許
J-GLOBAL ID:200903005344259833
液体醸造食品の製造法
発明者:
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出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平6-248281
公開番号(公開出願番号):特開平8-084571
出願日: 1994年09月19日
公開日(公表日): 1996年04月02日
要約:
【要約】【目的】 タイ米、ビルマ米等の硬質米を澱粉質原料として使用して二度蒸し、あるいは高温浸漬等を行うことなく、澱粉の可溶化率と、糖化性をそれぞれ高めまた醪の被圧搾濾過性を向上させ、生産利用率や発酵歩合の高い、通常の国内産の軟質米を原料として用いたときに得られる味淋、焼酎、清酒、酒精含有甘味調味料、ビ-ル、醤油及び食酢等の液体醸造食品と比べ遜色のない高品質のそれを得る。【構成】 硬質米を乾燥して水分を10重量%以下とし、これを常法により浸漬、蒸きょうし、得られた蒸米を澱粉質原料として使用し、味淋、焼酎、清酒、酒精含有甘味調味料、ビ-ル、醤油及び食酢等の液体醸造食品を製造する。
請求項(抜粋):
硬質米を乾燥して水分を10重量%以下とし、これを常法により浸漬、蒸きょうし、得られた蒸米を澱粉質原料として使用することを特徴とする液体醸造食品の製造法。
IPC (7件):
A23L 1/23
, A23L 1/238 101
, C12C 5/00
, C12G 3/02 119
, C12G 3/08 102
, C12G 3/12
, C12J 1/04 101
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