特許
J-GLOBAL ID:200903005422731900

おいしい乳脂肪分の少ない発酵乳及びその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2005-300646
公開番号(公開出願番号):特開2007-104995
出願日: 2005年10月14日
公開日(公表日): 2007年04月26日
要約:
【課題】乳脂肪代替物等の添加剤を用いることなく低脂肪発酵乳の乳脂肪感を向上させる方法とその方法で得られたおいしい低脂肪発酵乳を提供することを課題とする。【解決手段】発酵開始時の発酵乳原料ミックス中の溶存酸素濃度を5ppm以下に低減させることと発酵温度を30°C〜39°Cで行うこと又は発酵乳ミックスに添加するスターターの添加量を通常添加量の50%〜25%とし、かつ、発酵温度を38°C〜46°Cで行うことによって、乳脂肪代替物等の添加剤を用いていないにも関わらず味のまろやかさ、乳風味が向上したおいしい低脂肪発酵乳を得ることが可能となった。【選択図】 なし
請求項(抜粋):
乳脂肪分が0.1重量%から2.0重量%である発酵乳において、発酵開始時における発酵乳原料ミックス中の溶存酸素濃度が5ppm以下に低減しており、かつ、発酵温度を30°C〜39°Cで行うことによって乳脂肪感が向上すること、を特徴とする発酵乳の製造方法。
IPC (1件):
A23C 9/12
FI (1件):
A23C9/12
Fターム (4件):
4B001AC30 ,  4B001AC31 ,  4B001BC14 ,  4B001EC01
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (2件)
  • 特許第3644505号
  • 特許第3666871号

前のページに戻る