特許
J-GLOBAL ID:200903005443693510

多層状ゼリー食品

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2002-372613
公開番号(公開出願番号):特開2004-201538
出願日: 2002年12月24日
公開日(公表日): 2004年07月22日
要約:
【課題】色、風味、食感等を異にするゼリー状食品を多数積層した多層ゼリー状食品を、容易に調製することができ、また、層が明瞭に分離し、みずみずしさ等を保持し、食味が格段に向上した、加熱殺菌しても層が崩れない多層ゼリー状食品を提供する。【解決手段】下記(1)乃至(5)に掲げる条件を全て満たす。(1)ネイティブ型ジェランガムを使用する層とネイティブ型ジェランガムを使用しない層からなる。(2)ネイティブ型ジェランガムを使用する層とネイティブ型ジェランガムを使用しない層が隣接して積層される。(3)ネイティブ型ジェランガムの添加量が、ネイティブ型ジェランガムを使用する層のミックス液に対して0.05〜1.2重量%である。(4)隣接する層間のブリックス差が5%以上である。(5)各層のゼリーミックス液の充填温度が50°C以上である。更に、充填時、下位層から上位層の順にミックス液を連続して充填する。
請求項(抜粋):
下記(1)乃至(5)に掲げる条件を全て満たすことを特徴とする、加熱殺菌しても層が崩れない多層状ゼリー食品。 (1)ネイティブ型ジェランガムを使用する層とネイティブ型ジェランガムを使用しない層からなる。 (2)ネイティブ型ジェランガムを使用する層とネイティブ型ジェランガムを使用しない層が隣接して積層される。 (3)ネイティブ型ジェランガムの添加量が、ネイティブ型ジェランガムを使用する層のミックス液に対して0.05〜1.2重量%である。 (4)隣接する層間のブリックス差が5%以上である。 (5)各層のミックス液の充填温度が50°C以上である。
IPC (1件):
A23L1/06
FI (1件):
A23L1/06
Fターム (7件):
4B041LC01 ,  4B041LC03 ,  4B041LC06 ,  4B041LD01 ,  4B041LE06 ,  4B041LH16 ,  4B041LP12

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