特許
J-GLOBAL ID:200903005486315625

ケーキ含水率の一定制御方法並びにその制御装置

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-379573
公開番号(公開出願番号):特開2003-177105
出願日: 2001年12月13日
公開日(公表日): 2003年06月27日
要約:
【要約】【課題】 連続加圧脱水する脱水工程の制御や、脱水機から排出する脱水ケーキの含水率の一定制御運転を行う制御方法とその制御装置に関する。【解決手段】 平板状の測定用ダイス(6)に張設した透過部材(7、7)の両側にマイクロ波透過型水分計(5)の発振器(10)と検波器(11)を対設し、その検知回路(12a、12b)を制御器(13)に接続すると共に、圧送ポンプ(4)を配設したケーキの供給管路(8)を測定用ダイス(6)に連結したもので、測定される脱水ケーキを均一な厚みとすることにより、マイクロ波透過型水分計(5)の測定精度が高くなる。そして、測定用ダイス(6)を通過する脱水ケーキ(A)のマイクロ波の減衰量を計測して、設定してある検量線データと比較演算して脱水ケーキ(A)の含水率を算出するもので、脱水ケーキ(A)の含水率の連続モニターとその測定値を利用して、脱水機(1)の運転制御を行うことにより、ケーキ含水率の一定制御運転が可能となる。
請求項(抜粋):
【請求項1】 マイクロ波透過型水分計(5)の発振器(10)と検波器(11)の間に測定対象物の脱水ケーキ(A)を通過させ、脱水ケーキ(A)に照射したマイクロ波の通過前後の減衰電圧を測定し、この照射したマイクロ波の減衰量を制御器(13)に入力して、あらかじめマイクロ波減衰電圧とケーキ含水率の関係を検量線として制御器(13)に入力してある検量線データと比較演算して脱水ケーキ(A)の含水率を算出し、脱水ケーキ(A)の含水率の連続モニターを行うことを特徴とするケーキ含水率の一定制御方法。
IPC (6件):
G01N 22/04 ,  B01D 33/58 ,  B01D 33/80 ,  B04B 9/10 ,  C02F 11/12 ,  G01N 22/00
FI (5件):
G01N 22/04 C ,  B04B 9/10 ,  C02F 11/12 D ,  G01N 22/00 U ,  B01D 33/34
Fターム (25件):
4D026BA03 ,  4D026BB01 ,  4D026BC11 ,  4D026BC30 ,  4D026BE04 ,  4D026BH01 ,  4D026BH17 ,  4D057AA11 ,  4D057AB01 ,  4D057AC01 ,  4D057AC02 ,  4D057AC06 ,  4D057AD01 ,  4D057AE03 ,  4D057AF01 ,  4D057BC16 ,  4D057CA01 ,  4D057CB05 ,  4D059AA03 ,  4D059BE08 ,  4D059BE26 ,  4D059BE56 ,  4D059EA01 ,  4D059EB02 ,  4D059EB20
引用特許:
審査官引用 (4件)
全件表示

前のページに戻る