特許
J-GLOBAL ID:200903005533314497
グルタミン酸含有食品素材及びその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (7件):
三好 秀和
, 岩▲崎▼ 幸邦
, 栗原 彰
, 川又 澄雄
, 伊藤 正和
, 高橋 俊一
, 高松 俊雄
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2003-364609
公開番号(公開出願番号):特開2005-124500
出願日: 2003年10月24日
公開日(公表日): 2005年05月19日
要約:
【課題】 茶抽出物を用いてグルタミン酸含量が高いグルタミン酸含有食品素材を提供する。【解決手段】 除タンニン処理により茶抽出物のカテキンを除去した後、グルタミナーゼを作用させて茶抽出物に含まれるテア二ンをグルタミン酸に変換することによりグルタミン酸が効率的に生成し、グルタミン酸含量が高くγ-アミノ酪酸の製造原料や食品の旨味を増強する食品添加剤などとして有用なグルタミン酸含有食品素材が得られる。【選択図】 図2
請求項(抜粋):
茶抽出物に含まれるテアニンにグルタミナーゼを作用させてグルタミン酸を生成することを特徴とするグルタミン酸含有食品素材の製造方法。
IPC (3件):
A23F3/16
, A23L1/22
, A23L1/305
FI (3件):
A23F3/16
, A23L1/22 Z
, A23L1/305
Fターム (10件):
4B018MD19
, 4B018MD59
, 4B018ME04
, 4B018MF01
, 4B027FB17
, 4B027FC06
, 4B027FK07
, 4B047LB06
, 4B047LG18
, 4B047LP18
引用特許: