特許
J-GLOBAL ID:200903005605388806

タンパク質含有飲食品の着色方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-363727
公開番号(公開出願番号):特開平11-169134
出願日: 1997年12月17日
公開日(公表日): 1999年06月29日
要約:
【要約】【課題】 水懸濁性に優れ、乳化剤、増粘多糖類などを含まない、安全な天然物由来の着色料を用いて、pH3〜5などの低いpH域にあるタンパク質含有飲食品でも長期間安定して赤色の色調が保つことができる、タンパク質含有飲食品を着色する方法を提供する。【解決手段】 タンパク質を含有する飲食品に、(a)トマト処理物を遠心分離して液体部分を採取し、これを精密ろ過して採取したトマト色素を含む非透過部、又は(b)該非透過部に有機溶媒濃度が50〜90w/w%となるように有機溶媒を添加して混合、撹拌して精製して得た精製トマト色素、のいずれかを添加、混合してタンパク質含有飲食品を着色する。
請求項(抜粋):
タンパク質を含有する飲食品に、(a)トマト処理物を遠心分離して液体部分を採取し、これを精密ろ過して採取したトマト色素を含む非透過部、及び/又は(b)該非透過部に有機溶媒濃度が50〜90w/w%となるように有機溶媒を添加して混合、撹拌して精製して得た精製トマト色素を添加、混合することを特徴とする、タンパク質含有飲食品の着色方法。
IPC (7件):
A23L 1/275 ,  A23C 9/13 ,  A23L 1/39 ,  A23L 2/58 ,  A23L 2/02 ,  A23L 2/38 ,  C09B 61/00
FI (7件):
A23L 1/275 ,  A23C 9/13 ,  A23L 1/39 ,  A23L 2/02 F ,  A23L 2/38 P ,  C09B 61/00 A ,  A23L 2/00 M

前のページに戻る