特許
J-GLOBAL ID:200903005607275715
葉菜の冷凍方法及びそれにより得られた冷凍葉菜を主原料とした漬物
発明者:
,
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
榎本 一郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平10-288387
公開番号(公開出願番号):特開2000-116317
出願日: 1998年10月09日
公開日(公表日): 2000年04月25日
要約:
【要約】【課題】 簡便な操作によって保存性に優れるとともに高い栄養価や優れたテクスチャーを保持した冷凍葉菜が得られる葉菜の冷凍方法の提供を目的とする。【解決手段】 葉菜を洗浄する洗浄工程と、前記洗浄工程で洗浄された葉菜を塩漬する塩漬工程と、前記塩漬工程で塩漬された葉菜から水切りする水切り工程と、前記水切り工程で水切りされた葉菜を急速冷凍する冷凍工程と、を備えた構成を有している。
請求項(抜粋):
葉菜を洗浄する洗浄工程と、前記洗浄工程で洗浄された葉菜を塩漬する塩漬工程と、前記塩漬工程で塩漬された葉菜から水切りする水切り工程と、前記水切り工程で水切りされた葉菜を急速冷凍する冷凍工程と、を備えたことを特徴とする葉菜の冷凍方法。
IPC (4件):
A23B 7/04
, A23B 7/10
, A23L 1/212
, A23L 1/218
FI (4件):
A23B 7/04
, A23B 7/10 A
, A23L 1/212 A
, A23L 1/218
Fターム (10件):
4B016LC02
, 4B016LC06
, 4B016LG10
, 4B016LP11
, 4B016LP13
, 4B069CA05
, 4B069DA01
, 4B069DA15
, 4B069DA20
, 4B069HA09
前のページに戻る