特許
J-GLOBAL ID:200903005715566220

健康食品ビール様飲料とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 畠山 隆
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平3-334157
公開番号(公開出願番号):特開平5-137556
出願日: 1991年11月22日
公開日(公表日): 1993年06月01日
要約:
【要約】【目的】 嗜好用として優れ、抽出成分を豊富に含有する新規の健康食品ビール様飲料の製造方法を提唱する。【方法】 所謂健康食品の抽出液を、一般ビールの製造における糖化の段階、麦汁精製の段階、及び主発酵の段階と後発酵の段階の少なくともその一つの段階において、毎回或はその一部の段階で添加し、発酵の過程において添加した健康食品の抽出液を一緒に発酵させることを特徴とする。
請求項(抜粋):
ビールを麦芽発酵醸造するに際して、麦芽粉砕後の沸騰釜,仕込釜或は仕込槽による糖化の段階、麦汁濾過機による麦汁精製の段階、及び発酵槽による主発酵の段階と後発酵の段階の少なくともその一つの段階において、健康食品の抽出液を添加して製造することを特徴とする健康食品ビール様飲料。
IPC (2件):
C12C 5/02 ,  C12G 3/02

前のページに戻る