特許
J-GLOBAL ID:200903005791683863
肉類の処理方法
発明者:
出願人/特許権者:
,
代理人 (1件):
苗村 新一
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2007-056571
公開番号(公開出願番号):特開2007-300913
出願日: 2007年03月07日
公開日(公表日): 2007年11月22日
要約:
【課題】解凍時にドリップのほとんど出なく、かつ、旨味を維持する肉類を得ることができる、肉類の処理方法を提供する。【解決手段】本発明の肉類の処理方法は、魚類、食鳥類又は獣類の肉類の中心部の温度を1°C〜8°Cに維持する熟成工程、解体し、洗浄した食肉部位を真空包装する工程、-2°C〜5°Cに10〜60分間予備冷却する工程、及び液体凍結により-18°C以下に急速凍結する工程を有することを特徴とする。【選択図】なし
請求項(抜粋):
魚類、食鳥類又は獣類の肉部の中心部の温度を1°C〜8°Cに維持して熟成し、ついで解体、洗浄して食肉部位を真空包装し、-2°C〜5°Cに10〜60分間予備冷却した後、液体凍結により-18°C以下に急速凍結することを特徴とする肉類の処理方法。
IPC (3件):
A23B 4/06
, A23L 1/325
, A23L 1/31
FI (5件):
A23B4/06 501B
, A23L1/325 A
, A23B4/06 501E
, A23L1/31 A
, A23B4/06 501A
Fターム (10件):
4B042AC03
, 4B042AC06
, 4B042AD39
, 4B042AG01
, 4B042AG06
, 4B042AG12
, 4B042AH01
, 4B042AP06
, 4B042AP18
, 4B042AP30
引用特許:
審査官引用 (5件)
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特開平4-330246
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浸漬冷凍方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-206573
出願人:株式会社テクニカン
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食肉屠体の処理方法とその処理装置
公報種別:公開公報
出願番号:特願2000-078026
出願人:株式会社前川製作所
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鶏の整形むね肉の処理方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2003-065417
出願人:伊達物産株式会社
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鮮魚類の保存方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平9-099100
出願人:土佐鰹水産株式会社
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引用文献:
審査官引用 (1件)
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天野慶之,他3名 編,食肉加工ハンドブック,株式会社 光琳 発行,1980年11月20日,p.189-190
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