特許
J-GLOBAL ID:200903005811294168

モロヘイヤエキスの製造方法及びモロヘイヤ含有飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 竹内 三郎 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-004756
公開番号(公開出願番号):特開平10-191922
出願日: 1997年01月14日
公開日(公表日): 1998年07月28日
要約:
【要約】【課題】 モロヘイヤエキス特有の粘性を有効に低下させられ、しかも安全に経口摂取できるモロヘイヤエキス及びモロヘイヤエキス含有飲料を製造する。【解決手段】 抽出用の水に対して0.0025〜0.7重量%の有機酸と3〜10重量%の乾燥モロヘイヤ葉とを抽出用水に投入し、約90〜95°C、約15分〜約30分間、攪拌しながら熱水抽出する。抽出後、固液分離を行って抽出残渣から抽出液(エキス)を分離抽出し、モロヘイヤエキスを得ることができた。また、得られたモロヘイヤエキスは、例えば野菜乃至果汁などの飲料原料に対して重量換算で1〜80%配合することにより、粘性及び風味の点から飲み易い飲料に仕上げることができた。
請求項(抜粋):
モロヘイヤを、有機酸又は有機酸塩を添加した熱水で抽出することを特徴とするモロヘイヤエキスの製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/212 ,  A23L 1/30 ,  A23L 2/38
FI (3件):
A23L 1/212 A ,  A23L 1/30 B ,  A23L 2/38 C

前のページに戻る