特許
J-GLOBAL ID:200903005850659912

栗の実の焙煎方法及びそのための装置

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 樋口 盛之助 (外1名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2000-381514
公開番号(公開出願番号):特開2002-176963
出願日: 2000年12月15日
公開日(公表日): 2002年06月25日
要約:
【要約】【課題】 簡単な操作で容易且つ安全に栗の実を焙煎すると同時に皮と渋皮を一緒に剥離することができ、そのまま食用に供することができる栗の実の焙煎方法及びそのための装置を提供すること。【解決手段】 生栗の実Kの底部にその皮と渋皮K3の厚み分に相当する深さの切れ目を設けた生栗の実K、又は、切れ目を入れない生栗の実Kの適宜数を密閉容器Aに収容し、該容器Aを回転又は回転及び揺動させながら該容器A内を加熱することにより、当該容器A内の圧力を所定圧力に上昇させてから容器A内の圧力を抜くこと。
請求項(抜粋):
生栗の実の底部にその皮と渋皮の厚み分に相当する深さの切れ目を設けた生栗の実、又は、切れ目を入れない生栗の実の適宜数を密閉容器に収容し、該容器を回転又は回転及び揺動させながら該容器内を加熱することにより、当該容器内の圧力を所定圧力に上昇させてから容器内の圧力を抜くことを特徴とする栗の実の焙煎方法。
Fターム (6件):
4B061AA01 ,  4B061BA15 ,  4B061CD07 ,  4B061CD12 ,  4B061CD17 ,  4B061CD21
引用特許:
出願人引用 (4件)
  • 特開平3-112475
  • 特開平3-183462
  • 特開昭59-066870
全件表示
審査官引用 (12件)
  • 特開平3-112475
  • 特開平3-112475
  • 特開平3-183462
全件表示

前のページに戻る