特許
J-GLOBAL ID:200903005887599103

調味料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-174502
公開番号(公開出願番号):特開平10-014525
出願日: 1996年07月04日
公開日(公表日): 1998年01月20日
要約:
【要約】【課題】 天然原料本来の香気質が保持され、かつ、強化された風味良好な清澄な調味料を提供する。【解決手段】 水、アルコール、調味液から選ばれる1種以上の混合液中に、原料の微粒化物が分散する懸濁液を、気液向流接触装置に供して、該原料特有の香気成分を一旦抽出し、その後、この香気成分の抽出液と、香気成分を除去された懸濁液から固形物を分離して得られる清澄液を混合する。
請求項(抜粋):
水、アルコール、調味液の群から選ばれる一種の液あるいは二種以上からなる液中に、固形の食品あるいはその微粒化物を分散させた懸濁液を気液向流接触装置に供して該懸濁液の香気成分の50%以上を抽出し、凝縮させることにより抽出液として分離し、残った懸濁液から清澄液を得たのち、前記抽出液と前記清澄液を混合することを特徴とする調味料の製造方法。
IPC (3件):
A23L 1/22 ,  A23L 1/221 ,  B01D 3/30
FI (3件):
A23L 1/22 D ,  A23L 1/221 A ,  B01D 3/30

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