特許
J-GLOBAL ID:200903005961708580

製菓用水中油型乳化組成物及びそれを用いたケーキの製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2001-228886
公開番号(公開出願番号):特開2003-038099
出願日: 2001年07月30日
公開日(公表日): 2003年02月12日
要約:
【要約】【課題】良好な風味と食感を有する乳化剤を全く含まないか、又は乳化剤を少ししか含まないフォームタイプケーキを安定且つ大量生産することを可能とする水中乳化型油脂組成物を提供する。さらに、前記の製果用水中乳化型油脂組成物を用いるケーキの製造方法を提供する。【解決手段】油脂25〜65重量%、ホエー蛋白0.5〜15重量%、糖質5.0〜50重量%を主成分とする乳化剤を含まないことを特徴とする製菓用水中油型乳化組成物。さらに前記の成分に、レシチン、ソルビタン脂肪酸エステル、ショ糖脂肪酸エステルおよびポリグリセリン脂肪酸エステルからなる群より選ばれる乳化剤1種又は2種以上を0.1〜7重量%含有することを特徴とする製菓用水中油型乳化組成物。
請求項(抜粋):
油脂25〜65重量%、ホエー蛋白0.5〜15重量%、糖質5.0〜50重量%を主成分とすることを特徴とする製菓用水中油型乳化組成物。
IPC (3件):
A23G 3/00 ,  A21D 13/08 ,  A23D 7/00 506
FI (3件):
A23G 3/00 ,  A21D 13/08 ,  A23D 7/00 506
Fターム (22件):
4B014GB11 ,  4B014GG10 ,  4B014GG12 ,  4B014GG14 ,  4B014GK07 ,  4B014GL06 ,  4B014GL10 ,  4B014GY04 ,  4B026DK01 ,  4B026DK03 ,  4B026DK04 ,  4B026DK05 ,  4B026DL03 ,  4B026DL04 ,  4B026DX04 ,  4B032DB05 ,  4B032DK09 ,  4B032DK10 ,  4B032DK11 ,  4B032DK13 ,  4B032DK18 ,  4B032DK21

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