特許
J-GLOBAL ID:200903005990492317
冷凍パン生地用改良剤及び冷凍パン生地の製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (1件):
松井 茂
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平8-301312
公開番号(公開出願番号):特開平10-117671
出願日: 1996年10月25日
公開日(公表日): 1998年05月12日
要約:
【要約】【課題】 冷凍・解凍による品質の低下を防止することができる冷凍パン生地用改良剤、及びそれを用いた、焼成後のパンの体積が大きく、ソフト感に優れ、かつ、パン表面の梨肌の出現が防止され、内相がきめ細かなパンを製造することができる冷凍パン生地の製造方法を提供する。【解決手段】 穀物粉と、副原料と、水とを含有する原料を混捏してパン生地を調製する工程と、得られたパン生地を冷凍する工程とを含む冷凍パン生地の製造方法において、副原料の一部として、内分岐環状構造部分と外分岐構造部分とを有し、重合度が50以上であるグルカンを有効成分とする冷凍パン生地用改良剤を添加する。該グルカンの添加量は、穀物粉100 重量部に対して0.01〜20重量部とすることが好ましい。
請求項(抜粋):
内分岐環状構造部分と外分岐構造部分とを有し、重合度が50以上であるグルカンを有効成分とする冷凍パン生地用改良剤。
IPC (4件):
A21D 10/02
, A21D 2/18
, A21D 6/00
, C08B 37/00
FI (4件):
A21D 10/02
, A21D 2/18
, A21D 6/00
, C08B 37/00 G
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