特許
J-GLOBAL ID:200903006103297366
烏賊加工食品及びその製法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平5-047484
公開番号(公開出願番号):特開平6-237741
出願日: 1993年02月12日
公開日(公表日): 1994年08月30日
要約:
【要約】【構成】 厚み方向にスライスされた乾燥烏賊1が可食性接着剤を介して結合一体化されてなる烏賊加工食品4。少なくとも一面に可食性接着剤を施与した平板状乾燥烏賊1を複数枚積層して接着一体化した後、該乾燥烏賊積層物を、厚み方向にスライスし、次いで、乾燥することを特徴とする烏賊加工食品4の製法。【効果】 烏賊の旨味を損なうことなく、軽い歯触りで、容易に喫食し得る烏賊加工食品を得る。すなわち、烏賊の筋繊維が切断されているため、スナック様のサクサクとした軽い食感を有する。従って、口中で長時間咀嚼することなく喫食することができ、また、筋繊維が歯間に残ることがない。また、積層した部分に縞模様が表出し、外観的にも美しい模様とすることができる。
請求項(抜粋):
厚み方向にスライスされた乾燥烏賊が可食性接着剤を介して結合一体化されてなる烏賊加工食品。
前のページに戻る