特許
J-GLOBAL ID:200903006118578884

分散安定化組成物

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 三枝 英二 (外10名)
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願平9-356544
公開番号(公開出願番号):特開平11-178517
出願日: 1997年12月25日
公開日(公表日): 1999年07月06日
要約:
【要約】【課題】流通段階等で振動が加わったり加温状態で保存される場合でも、食品成分を沈殿若しくは凝集させることなく食品の均質性を維持できる分散安定化組成物を提供する。【解決手段】ネイティブジェランガム、ペクチン及び大豆多糖類からなる群から選択される少なくとも一種の高分子物質と発酵セルロースを含有する食品の分散安定化組成物、好適には高分子物質と発酵セルロースを100:1〜1:10の割合で含有する食品の分散安定化組成物。当該分散安定化組成物を含有する食品であって、加温状態下で内容成分が沈殿せず分散性が維持される食品。
請求項(抜粋):
ネイティブジェランガム、ペクチン及び大豆多糖類からなる群から選択される少なくとも一種の高分子物質と発酵セルロースを含有する食品の分散安定化組成物。
IPC (2件):
A23L 1/05 ,  A23L 2/52
FI (2件):
A23L 1/04 ,  A23L 2/00 E
引用特許:
審査官引用 (6件)
全件表示

前のページに戻る